الأحد، 23 أغسطس 2026 خبر موثوق.. رؤية أوسع

لائحة جديدة لإسكان الحجاج: 4 أمتار لكل سرير وغرامة 50 ألف ريال على العقود غير الموثقة

شارك
لائحة جديدة لإسكان الحجاج: 4 أمتار لكل سرير وغرامة 50 ألف ريال على العقود غير الموثقة

أُقرّت لائحة جديدة تنظّم إسكان الحجاج في مكة المكرمة والمدينة المنورة، تسري من غرة ذي القعدة حتى منتصف شهر محرم، وتضع معايير ملزمة لمساحات الغرف والأسرّة والتكييف والإنترنت والنظافة، وتقابل مخالفتها بغرامات تصل إلى 50 ألف ريال وإلغاء الترخيص.

عقود الظل أولاً

وشدّدت اللائحة على توثيق عقود الإسكان، فجعلت التعاقد خارج المنظومة الموثقة، أو ما يُعرف بعقود الظل، مخالفة عقوبتها غرامة قدرها 50 ألف ريال وإلغاء فوري للترخيص.

مساحة السرير وحرارة الغرفة

وألزمت اللائحة بتخصيص 4 أمتار مربعة لكل سرير، وبألا تقل مساحة الغرفة المشتركة عن 12 متراً في الدرجة الاقتصادية، وعن 15 متراً في الدرجة الأولى.

وفي الجانب التقني، أوجبت توفير شبكة واي فاي بسرعة لا تقل عن 1 ميجابت في الثانية لكل مستخدم، وضبط التكييف بين 20 و24 درجة مئوية.

اشتراطات النظافة

وتضمّنت اللائحة اشتراطات تفصيلية للنظافة، من بينها أغطية عازلة للماء على المراتب، ومناشف معقمة ومغلفة، وتغيير الملاءات، ورش وقائي لمكافحة الآفات، وتفريغ النفايات مرتين يومياً، وإزالة تامة لأي ملصقات أو تشوهات بصرية في الممرات والمصاعد.

ومنعت إعداد الطعام داخل النزل، سواء للعمال أو النزلاء، وجعلت غرامة المخالفة 4 آلاف ريال. وفرضت الغرامة نفسها على استخدام الأقبية والأسطح والصالات والمطابخ للسكن أو التخزين.

الإغلاق عند أربعة عناصر

وربطت اللائحة بين تدني مستوى النظافة أو الصيانة وبين الإغلاق المباشر، إذ يُغلق المبنى كلياً أو جزئياً عند رصد تدنٍّ في أربعة عناصر فأكثر خلال زيارة واحدة.

أما انقطاع المياه أو الكهرباء فعقوبته 20 ألف ريال، وإذا تجاوز الانقطاع ساعتين يُلزَم المالك بتوفير سكن بديل أو إعادة المبالغ كاملة إلى النزلاء إلى جانب الغرامة. وتُفرض غرامة 20 ألف ريال كذلك على عرقلة عمل المفتشين.

الغرامات بحسب حجم المنشأة

وتتفاوت قيمة الغرامة بحسب حجم المنشأة، فتبدأ من 25% للمنشآت متناهية الصغر وتصل إلى 100% للمنشآت الكبيرة، وتُضاعف عند تكرار المخالفة مع سحب الترخيص نهائياً.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار خليج 24.

قد يهمك أيضاً