الجمعة، 18 سبتمبر 2026 خبر موثوق.. رؤية أوسع

المركز الوطني للأرصاد يتوقع أمطارا رعدية غزيرة وجريان سيول في مناطق جنوبية

شارك
المركز الوطني للأرصاد يتوقع أمطارا رعدية غزيرة وجريان سيول في مناطق جنوبية

دبي – توقع المركز الوطني للأرصاد وحماية البيئة، في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، مما يؤدي إلى جريان السيول على مناطق جازان، وعسير، والباحة. وتكون هذه الأمطار ممتدة أيضاً على أجزاء من منطقة نجران، ومنطقة عسير، ومنطقة جازان، حيث تشير التوقعات إلى استمرار تأثير هذه الظواهر الجوية خلال ساعات النهار.

وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر ستكون شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 14 و40 كم/ساعة، وشمالية غربية إلى غربية بسرعة 14 إلى 42 كم/ساعة، وجنوبية شرقية إلى جنوبية غربية بسرعة 10 إلى 32 كم/ساعة، وقد تتجاوز 50 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية الممطرة. ويتراوح ارتفاع الموج في البحر الأحمر من نصف متر إلى متر ونصف، وقد يصل إلى أكثر من مترين مع تكوّن السحب الرعدية، فيما تكون حالة البحر خفيفًا إلى متوسط الموج ويصبح مائجًا عند هطول الأمطار.

أما في الخليج العربي، فتكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى غربية تتحول مساءً إلى جنوبية بسرعة 12 إلى 30 كم/ساعة، وغربية إلى جنوبية غربية بسرعة 10 إلى 25 كم/ساعة، مع ارتفاع للموج من نصف متر إلى متر، وحالة البحر خفيف الموج. وتشير البيانات إلى استقرار نسبي في الأحوال الجوية بالخليج مقارنة بالمناطق الجنوبية الغربية.

وحذر المركز المواطنين والمقيمين من مخاطر الانزلاق على الطرقات أثناء هطول الأمطار، خاصة في المناطق الجبلية والمنخفضة التي قد تشهد تجمع المياه. كما نصح قائدي المركبات بتخفيض السرعة وزيادة مسافة التوقف الآمنة، وتجنب العبور عبر المجاري المائية أو الأودية التي قد تتحول إلى سيول مفاجئة.

كما لفت التقرير إلى أن درجات الحرارة المتوقعة على مختلف المناطق ستشهد انخفاضا طفيفا نسبيا بسبب الغيوم الممطرة والرياح النشطة، مما يساهم في تخفيف حدة الحر في بعض المناطق الداخلية. ومع ذلك، تبقى درجات الحرارة مرتفعة نسبياً في المناطق الساحلية والداخلية الأخرى.

ودعا المركز الجهات المعنية إلى اتخاذ التدابير اللازمة لضمان سلامة المواطنين، والتنسيق مع الدفاع المدني للاستجابة السريعة لأي طوارئ قد تنتج عن شدة الأمطار أو سرعة الرياح. كما أوصى بضرورة متابعة التحديثات الجوية المستمرة عبر القنوات الرسمية.

وتستمر حالة عدم الاستقرار الجوي في بعض المناطق حتى مساء اليوم، مع احتمال استمرار هطول الأمطار على فترات متقطعة. وتبقى الرؤية الأفقية محدودة في بعض المناطق بسبب الغبار والأتربة المثارة، مما يتطلب الحذر الشديد أثناء التنقل.

وفي السياق نفسه، أشار خبراء الأرصاد إلى أن هذه الأنظمة الجوية تأتي في إطار التغيرات الموسمية المعتادة التي تشهدها المملكة، والتي تتسم بتباين كبير في الظروف الجوية بين المناطق المختلفة. ورغم أن هذه الأمطار قد تساهم في تجديد المخزون المائي، إلا أنها تتطلب يقظة مستمرة لتفادي أي أضرار محتملة.

ونوه المركز إلى أن الخرائط الجوية تظهر استمرار تأثير الكتلة الهوائية الرطبة على المناطق الجنوبية الغربية، مما يطيل أمد هطول الأمطار في تلك المناطق. وفي المقابل، تظل الأجواء مستقرة نسبياً في باقي أنحاء المملكة، مع سماء صافية إلى غائمة جزئياً.

وأكد التقرير أن التوقعات دقيقة بناءً على أحدث النماذج العددية المتاحة، مع إمكانية تحديثها وفقاً للتطورات الجوية اللاحقة. لذا، يظل التواصل المستمر مع مصادر المعلومات الرسمية هو الضمان الأمثل لاتخاذ القرارات الصحيحة.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار خليج 24.

قد يهمك أيضاً