الجمعة، 30 أكتوبر 2026 خبر موثوق.. رؤية أوسع

استئناف نشاط مطار عدن الدولي بعد توقفه بسبب القصف الحوثي

شارك
استئناف نشاط مطار عدن الدولي بعد توقفه بسبب القصف الحوثي

صنعاء – أعلن وزير النقل اليمني محسن حيدرة العمري، الخميس، عن استئناف النشاط في مطار عدن الدولي بشكل طبيعي، وذلك بعد يوم واحد من توقف مؤقت تعرض له المطار نتيجة قصف نفذته ميليشيا الحوثي. جاء هذا الإعلان خلال زيارة ميدانية قام بها الوزير إلى المطار للإشراف المباشر على عمليات إعادة التشغيل، وفقاً لما ورد في بيان صادر عن المكتب الإعلامي التابع لوزارة النقل، والذي اطلعت عليه وكالة الأناضول.

ووضح العمري أن الحركة الجوية عادت لمسارها الطبيعي صباح الخميس، عقب التوقف الطارئ الذي حدث بسبب القصف الموجه للمطار من قبل الميليشيات الحوثية المدعومة من النظام الإيراني، والذي وقع في اليوم السابق الأربعاء. وأكد الوزير أن الفرق الفنية المختصة بدأت فوراً بأعمال الترميم والصيانة العاجلة للمدرج الذي استهدفته الصواريخ، رغم المخاطر الكبيرة التي رافقت عملهم في الموقع.

وأعرب وزير النقل عن أسفه البالغ إزاء استمرار عمليات القصف المتتالية التي تنفذها المليشيات الحوثية ضد مرافق مدنية حيوية مثل مطار عدن الدولي، والذي يقدم خدماته للمسافرين القادمين من جميع محافظات الجمهورية اليمنية. وأشار إلى أن الحجج التي تبرر هذه الهجمات كاذبة ولا أساس لها من الصحة، معتبراً إياها انتهاكاً صريحاً لسلامة البنية التحتية المدنية.

وكانت السلطات اليمنية قد أعلنت، يوم الأربعاء الماضي، عن وقوع إصابات بين المدنيين وإلحاق أضرار مادية بمطار عدن الدولي، جراء استهدافه بصاروخين باليستيين أطلقتهما جماعة الحوثي. وقد أدى هذا الاستهداف المباشر إلى تعليق كامل لنشاط المطار فوراً، مما أثار قلق المواطنين والمسافرين حول سلامة الطرق اللوجستية في البلاد.

وتندرج هذه التطورات العسكرية ضمن تصعيد واسع النطاق بدأ في اليمن خلال شهر يوليو تموز من عام 2026، ويُعد الأكبر منذ فترة الهدوء النسبي التي أعقبت الهدنة المعلنة في أبريل نيسان من عام 2022. ويشهد المشهد الأمني توتراً متزايداً يعكس تعقيدات الوضع السياسي والعسكري في البلاد.

ومنذ الخامس من أكتوبر تشرين الأول الجاري، تتواصل عملية عسكرية سميت بـ«فجر اليمن»، والتي أعلن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي أنها تهدف إلى استعادة مؤسسات الدولة من سيطرة الحوثيين والسيطرة على العاصمة صنعاء. وتأتي هذه العمليات في إطار جهود الحكومة المعترف بها دولياً لإعادة السيطرة على الأراضي المحتلة.

ويشهد اليمن حالة من الحرب المستمرة منذ سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء ومحافظات عدة في سبتمبر أيلول من عام 2014، وهو ما أدى لاحقاً إلى تدخل تحالف عربي بقيادة السعودية في مارس آذار من عام 2015، دعماً للحكومة اليمنية الشرعية. ولا تزال الجهود الدولية مستمرة للبحث عن حلول سياسية تخفف من معاناة الشعب اليمني وتحقق استقراراً مستداماً في المنطقة.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار خليج 24.

قد يهمك أيضاً