سلطات دبي توافق على خطة لتحسين حركة المرور بقيمة 6 مليارات درهم

وافقت سلطات دبي في الإمارات العربية المتحدة على خطة لتحسين حركة المرور بقيمة 6 مليارات درهم تشمل ترقية إمكانية الوصول إلى المواقع بما في ذلك نخلة جميرا وخليج الأعمال وقرية جميرا سيركل.

ومن المتوقع أن تؤدي التحسينات الكبرى لشبكة الطرق والتي تبلغ تكلفتها 6 مليارات درهم إلى جعل السفر في دبي أسرع وأسهل قريباً.
وتعني الاتفاقية بين هيئة الطرق والمواصلات في الإمارة ودبي القابضة أن المواقع الشعبية ستحصل على تحسينات لجعل تدفق حركة المرور أكثر سلاسة.

وسيتم تطوير الجسور – للمشاة والمركبات – وبناء طرق جديدة كجزء من الصفقة لتحسين الوصول إلى خمسة مشاريع تطوير تابعة لدبي القابضة: قرية جميرا الدائرية، ومدينة دبي للإنتاج، وخليج الأعمال، ونخلة جميرا ، والمدينة العالمية.

وتُظهر صور الخطط التي أصدرها المكتب الإعلامي لحكومة دبي تحسينات مثل جسور المشاة الإضافية على جذع نخلة جميرا، وطرق إضافية في الخليج التجاري بالقرب من باي سكوير بالإضافة إلى جسور المشاة، والطرق الجديدة والجسور والجسور من المستوى الثاني والأنفاق في قرية جميرا الدائرية، والطرق الإضافية في المدينة العالمية 2.

ويعد هذا الاستثمار واحداً من العديد من الاستثمارات في دبي والتي تشكل جزءاً من خطة شاملة أكبر لتحسين البنية التحتية في الإمارة التي تشهد نمواً سكانياً متنامياً.

وتم الإعلان عن مشروع سكك حديد دبي الشهر الماضي خلال القمة العالمية للحكومات، وكشف عن أن الدراسات الفنية للمشروع ستستغرق عامين وأن الشبكة الجديدة ستكمل شبكات المترو والترام الحالية.

وفي أكتوبر/تشرين الأول، أعلنت السلطات أن دوار مركز التجارة العالمي في دبي، الذي يربط شارع الشيخ زايد بخمسة طرق رئيسية، سيخضع للتطوير كجزء من مشروع بقيمة 696 مليون درهم، والذي سيشمل خمسة جسور يبلغ طولها الإجمالي 5000 متر وتحويله إلى تقاطع جسري.

وفي نوفمبر/تشرين الثاني، وافق الشيخ محمد بن راشد، نائب رئيس الدولة حاكم دبي، على خطة مدتها خمس سنوات لتحويل شبكة الطرق في جميع أنحاء الإمارة.

وتتضمن الخطة 21 مشروعاً موزعة على 12 منطقة سكنية وتجارية وصناعية، بإجمالي طرق جديدة يبلغ طولها 634 كيلومتراً بتكلفة 3.7 مليار درهم.

وفي ديسمبر/كانون الأول، أصدرت دبي خريطة لشبكة الطرق الجديدة المقترحة التي من شأنها تحسين تدفق حركة المرور إلى 19 منطقة سكنية، بما في ذلك البرشاء وجميرا. وقالت هيئة الطرق والمواصلات إن المشروع، الذي سيغطي إجمالي طوله 11.5 كيلومتراً، من شأنه أن يخفض وقت السفر بنسبة تصل إلى 40 في المائة.

ومن المتوقع أن يكتمل المشروع في الربع الثاني من عام 2026. وتشير تقديرات خطة دبي الحضرية 2040 إلى أن عدد سكان المدينة سيرتفع إلى 5.8 مليون نسمة بحلول عام 2040. وفي الوقت الحالي، يقدر مركز دبي للإحصاء عدد السكان بنحو 3.8 مليون نسمة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.