أعلنت الحكومة الصينية عن فرض رسوم جمركية على الواردات الأمريكية بما في ذلك الفحم والغاز الطبيعي المسال ردا على إجراءات إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التي تستهدف منتجاتها.
وصرحت وزارة المالية الصينية عن الإجراءات التي تأتي ردا على الرسوم الجمركية البالغة 10% على المنتجات الصينية التي فرضتها إدارة الرئيس ترامب ، والتي دخلت حيز التنفيذ يوم الثلاثاء.
ويأتي هذا الإعلان بعد أن قالت إدارة ترامب إنها ستعلق لمدة 30 يومًا خطط فرض الرسوم الجمركية على كندا والمكسيك بعد إبرام اتفاقيات أمنية حدودية مع الدولتين يوم الاثنين.
وستفرض الحكومة الصينية رسوما جمركية بنسبة 15% على الفحم والغاز الطبيعي المسال من الولايات المتحدة اعتبارا من يوم الاثنين المقبل، وفقا لبيان وزارة المالية.
وستواجه واردات النفط الخام الأميركي والآلات الزراعية والسيارات ذات الإزاحة الكبيرة والشاحنات الصغيرة تعريفات جمركية بنسبة 10%.
وقالت غرفة التجارة الأمريكية إن الرسوم الجمركية “لن تؤدي إلا إلى رفع الأسعار بالنسبة للأسر الأمريكية وإحداث تغيير في سلاسل التوريد”.
في هذه الأثناء، قالت الحكومة الصينية إن تصرف ترامب “ينتهك بشكل خطير قواعد منظمة التجارة العالمية “، وأعلنت عن خطط لتقديم شكوى قانونية إلى منظمة التجارة العالمية.
وقد تعطل نظام تسوية النزاعات في منظمة التجارة العالمية منذ عام 2019 عندما منعت إدارة ترامب الأولى تعيين القضاة.
والعديد من السلع الصينية واجهت بالفعل ضرائب استيراد مستحقة منذ ولاية ترامب الأولى.
من جهة أخرى توصلت الولايات المتحدة إلى اتفاقات مع كندا والمكسيك يوم الاثنين لتأجيل فرض رسوم جمركية مدمرة لمدة شهر.
ولو دخلت الرسوم الجمركية حيز التنفيذ، لكان من الممكن أن يكون لها تأثيرات هائلة على اقتصادات الدول الثلاث، مما قد يؤدي إلى التضخم والركود وحرب تجارية متصاعدة.
وهذه هي المرة الثانية خلال رئاسته التي يتعهد فيها ترامب بفرض تعريفات جمركية ضخمة ومزعجة على حليف قديم، لكنه سرعان ما جمدها بعد الحصول على بعض التنازلات.
وقد وقع ترامب في الأصل على أوامر التعريفة الجمركية يوم السبت – 25% على كندا والمكسيك (10% على الطاقة)، و10% على الصين أيضًا.
وكان من المقرر أن تدخل القرارات حيز التنفيذ في الساعة 12:01 صباحا بالتوقيت الشرقي يوم الثلاثاء.
الرابط المختصر https://gulfnews24.net/?p=70458