الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 خبر موثوق.. رؤية أوسع

محكمة في دمشق تقضي غيابياً بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب

شارك
محكمة في دمشق تقضي غيابياً بإعدام بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب

قضت محكمة الجنايات الرابعة في دمشق، الثلاثاء، بإعدام الرئيس السوري السابق بشار الأسد وشقيقه ماهر الأسد وعاطف نجيب، في أحكام غيابية صدرت بحق الثلاثة بوصفهم فارين، وخرج على إثرها سوريون إلى الشوارع في دمشق ومدن أخرى احتفالاً بها.

وقررت المحكمة بالإجماع تجريم بشار الأسد بتهم القتل والتحريض على القتل والتعذيب، والحكم عليه بالإعدام. وصدر الحكم نفسه بحق شقيقه ماهر الأسد، وبحق عاطف نجيب بعد استكمال جلسات محاكمته.

ثماني جلسات في قضية عاطف نجيب

وعاطف نجيب هو ابن خالة بشار الأسد، وشغل منصب رئيس فرع الأمن السياسي في محافظة درعا، وهي المحافظة التي شهدت حملات اعتقال واسعة مع انطلاق الثورة السورية عام 2011. وكانت جلسات محاكمته بدأت في 26 أبريل، واستغرق النظر في قضيته ثماني جلسات قبل النطق بالحكم، ضمن مسار قضائي يقوم على كشف الحقيقة وتعويض الضحايا ومحاسبة المسؤولين.

زغاريد أمام قصر العدل

وتجمع محتفلون أمام قصر العدل في العاصمة بعد صدور الأحكام، وعلت الزغاريد، وحمل بعضهم أحد أعضاء المحكمة على الأكتاف. وعبّرت أسر ضحايا عن فرحتها بالحكم، فيما امتدت مظاهر الاحتفال إلى مدن سورية أخرى.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار خليج 24.

قد يهمك أيضاً