فوائد زيت السمسم

الرياض- خليج 24 | فوائد زيت السمسم.. يعتبر زيت السمسم مشتق من بذور نبات السمسم المزهر، المعروف أيضًا باسم Sesamum indicum.

وهذه النباتات موطنها شرق إفريقيا والهند، لكنها تُزرع حاليًا في العديد من البلدان حول العالم.

ونظرًا لنكهته القلبية والمكسرات ومستوياته العالية من الدهون الأحادية والمتعددة غير المشبعة، أصبح زيت السمسم أحد أكثر زيوت الطهي شيوعًا.

لكن هل لها فوائد تتجاوز المطبخ؟ هل هو زيت جيد لاستخدامه على بشرتك؟ تابع القراءة لمعرفة المزيد عن خصائص هذا الزيت وما يمكنه وما لا يمكنه أن يفعله لبشرتك.

ما هي فوائد استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

يحتوي زيت السمسم على الخصائص التالية التي تساعد في جعله زيتًا مفيدًا لبشرتك:

مضادات الأكسدة

هذا يعني أن لديها القدرة على محاربة الضرر الناجم عن الجذور الحرة ، أو الجزيئات غير المستقرة التي يمكن أن تضر بالبنية الخلوية لبشرتك.

مضادات الميكروبات

هذا يعني أنه يمكن أن يقتل الكائنات الحية الدقيقة الضارة أو يوقف نموها.

مضاد التهاب

هذا يعني أنه يمكن أن يقلل الالتهاب والتورم.

يحتوي زيت السمسم أيضًا على تصنيف منخفض إلى حد ما على مقياس كوميدوغينيك.

وتقوم قاعدة البيانات غير الرسمية هذه بتصنيف الزيوت والزبدة المختلفة حسب خصائصها التي تسد المسام. يتراوح المقياس من صفر إلى خمسة.

ويعني التصنيف صفر أن الزيت لن يسد مسامك، في حين أن التصنيف بخمسة يعني أنه سيفعل ذلك.

ووفقًا لدراسة أجريت عام 1989 ونشرت في مجلة جمعية الكيميائيين التجميليين، فإن زيت السمسم المكرر له تصنيف كوميدوغينيك واحد.

وزيت السمسم غير المكرر له تصنيف ثلاثة.

فيما تعتبر الزيوت غير الزؤانية، مثل زيت السمسم، من الخيارات الجيدة للعديد من أنواع البشرة.

ونظرًا لأن الزيوت غير الزؤانية لا تسد المسام، فقد يعمل زيت السمسم جيدًا على البشرة المعرضة لحب الشباب.

وقد تضيف الخصائص المضادة للالتهابات لزيت السمسم أيضًا إلى قدراته في مكافحة حب الشباب، على الرغم من عدم وجود بيانات علمية تدعم هذا الأمر حاليًا.

وعلى الرغم من محدودية الدراسات التي أجريت على زيت السمسم، خاصة فيما يتعلق بفوائد العناية بالبشرة.

إلا أن هناك بعض الاكتشافات حول خصائصه المضادة للأكسدة والميكروبات والالتهابات:

وجدت دراسة أجريت على الحيوانات عام 2005 أن الاستخدام الموضعي لزيت السمسم قد يقلل من الإجهاد التأكسدي، والذي يمكن أن يؤدي إلى تلف الخلايا أو الأنسجة.

ووجدت دراسة أجريت مؤخرًا على الحيوانات أن الاستخدام الموضعي لزيت السمسم كان مفيدًا في التئام جروح الحروق من الدرجة الثانية.

وجدت إحدى الدراسات الصغيرة أن زيت السمسم، جنبًا إلى جنب مع التدليك، يقلل بشكل كبير من الألم المرتبط بصدمات الأطراف بين مرضى غرفة الطوارئ.

هناك بعض الأدلة التي تشير إلى أن زيت السمسم قد يساعد في تصفية الأشعة فوق البنفسجية (UV).

ولكن ليس إلى الحد الذي تستطيع المنتجات المصممة لهذا الغرض القيام به.

المزيد:

تعرف على فوائد زيت جوز الهند للشعر

قد يعجبك ايضا