الجمعة، 16 أكتوبر 2026 خبر موثوق.. رؤية أوسع

الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول على 4 مناطق في المملكة

شارك
الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول على 4 مناطق في المملكة

جدة – توقع المركز الوطني للأرصاد في تقريره اليومي عن حالة الطقس لهذا اليوم السبت، استمرار نشاط للطقس يؤدي إلى هطول أمطار رعدية متفاوتة الشدة، تتراوح بين المتوسطة والغزيرة، مما يساهم في جريان السيول في عدة مناطق بالمملكة. وأشار التقرير إلى أن هذه الأمطار ستكون مصحوبة بزخات من البرد، بالإضافة إلى رياح نشطة السرعة تعمل على إثارة الأتربة والغبار في الأجواء، مما قد يؤثر على مدى الرؤية الأفقية في المناطق المتأثرة.

وجاء في نص التقرير أن المناطق التي ستشهد هذه الظواهر الجوية تشمل أجزاءً واسعة من مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة، حيث يتوقع أن تكون الأمطار فيها غزيرة أحياناً. وفي الوقت نفسه، أشار المركز إلى أن الأمطار ستكون أقل كثافة على أجزاء من منطقتي المدينة المنورة ونجران، حيث تقتصر على هطول خفيف إلى متوسط، دون توقعات بجريان سيول كبيرة أو عواصف رملية شديدة في تلك المناطق تحديداً.

وأضاف التقرير أنه لا يُستبعد تكوّن الضباب خلال ساعات الليل والصباح الباكر، خاصة على الأجزاء الساحلية من مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والشرقية. ويأتي هذا التوقع بناءً على الظروف الجوية الملائمة لتشكل الضباب الرطب في تلك المناطق، مما يتطلب الحذر من قبل السائقين وتقليل سرعة المركبات لضمان سلامة الحركة المرورية.

وعن حالة البحر الأحمر، أوضح المركز أن الرياح السطحية ستكون شمالية غربية إلى شمالية على الجزء الشمالي من البحر، بسرعة تتراوح بين عشرين وأربعاً وأربعين كيلومتراً في الساعة. أما على الجزء الأوسط، فستكون الرياح شمالية غربية إلى جنوبية غربية، مع تحول اتجاهها بعد الظهر إلى غربية وشمالية غربية، بنفس السرعات المذكورة سابقاً.

وفي الجزء الجنوبي من البحر الأحمر، ستكون الرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية، بسرعة تتراوح بين عشرة وثلاثين كيلومتراً في الساعة، مع إمكانية وصول سرعتها إلى أكثر من خمسين كيلومتراً في الساعة عند تكوّن السحب الرعدية الممطرة. ويتراوح ارتفاع الموج في الجزء الشمالي من متر إلى متر ونصف، بينما يكون بين نصف متر ومتر ونصف في الجزأين الأوسط والجنوبي.

وبحسب التقرير، يصل ارتفاع الموج في الجزء الجنوبي إلى أكثر من مترين عند تكوّن السحب الرعدية الممطرة. وتكون حالة البحر متوسط الموج في الجزء الشمالي، وخفيفاً إلى متوسط في الجزأين الأوسط والجنوبي، مع تحول الحالة إلى مائج في الجنوب نتيجة تكوّن السحب الرعدية.

أما بالنسبة لحالة الخليج العربي، فتكون الرياح السطحية جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الشمالي، بسرعة تتراوح بين عشرة وخمسة وعشرين كيلومتراً في الساعة. وعلى الجزء الجنوبي، تكون الرياح شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة ثمانية إلى خمسة وعشرين كيلومتراً في الساعة.

ويتراوح ارتفاع الموج في الخليج العربي بين نصف متر ومتر، فيما تكون حالة البحر خفيفة بشكل عام. ويؤكد المركز الوطني للأرصاد على متابعة المواطنين والمقيمين للتقارير الجوية المحدثة، واتخاذ التدابير اللازمة للسلامة أثناء هطول الأمطار أو تشكل الضباب، خاصة في المناطق الجبلية والساحلية.

وتأتي هذه التوقعات في إطار الجهود المستمرة للمركز لتحديث البيانات الجوية وتقديم تنبيهات دقيقة تساعد الجهات المعنية والأفراد في التخطيط لأنشطتهم اليومية. وتشير المعطيات إلى أن الأنظمة الجوية النشطة ستستمر في التأثير على أجزاء من المملكة خلال الفترة المقبلة، مما يستدعي اليقظة والمتابعة الدورية للحالة الجوية.

ويشدد الخبراء على أهمية عدم التواجد في مجاري السيول أو المناطق المنخفضة المعرضة لاجتماع المياه، كما ينصحون بتأمين المنشآت الخارجية من تأثير الرياح القوية. وتتواصل الأرصاد مع جميع الجهات الحكومية لتقديم الدعم الفني والمعلوماتية اللازمة لإدارة المخاطر المحتملة المرتبطة بالظواهر الجوية المتوقعة.

وتعتبر هذه التحديثات جزءاً من الخارطة الزمنية للطقس التي يصدرها المركز بشكل دوري، والتي تعكس تطور الأنظمة الجوية وتأثيراتها المتوقعة على مختلف مناطق المملكة. وتظل السلامة العامة أولوية قصوى في كل التوصيات الصادرة عن الهيئة المختصة.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار خليج 24.

قد يهمك أيضاً